
Antes de tudo, quero dizer que não copiei se quer me baseei em qualquer outro texto para começar a escrever este, apenas para complementar e acrescentar no conhecimento. A minha descoberta partiu de meu tio que é dono de uma fabrica de salgados e bolos.
![[Image: maxresdefault.jpg]](https://i.ytimg.com/vi/FPkr6lgk3s4/maxresdefault.jpg)
Quantas vezes já viu ou ouviu alguém deixar de comer uma coxinha, uma bolinha de queijo ou qualquer derivado de salgado frito para se deliciar no menos gorduroso e saudável salgado assado? Pois bem, é um erro grave e muito cometido pelas pessoas que ainda são desinformadas sobre o processo de preparo dessas guloseimas. O problema principalmente é: A Gordura Hidrogenada. Em seu processo de preparo (que não especificarei por questões de que eu não saberia se não fosse o meu tio, e o mesmo me pediu para não falar abertamente.) esse delicioso aperitivo da morte recebe muita, mas muita mesmo margarina. Por não conter gordura animal é necessário utilizar-se do outro lado da moeda, a gordura vegetal.
Para quem não sabe a gordura vegetal é algo que não existe na natureza, é algo criado em laboratório (coisa boa não podia ser não é?). A transformação de um óleo vegetal em um composto sólido tem a finalidade de imitar a banha e a manteiga. E esse processo é conhecido por Hidrogenação catalítica de óleos. Essa catalização usa metais como o níquel e a platina*. O óleo é submetido à pressão com gás hidrogênio sob temperaturas entre 100 a 200 graus Celsius, por várias horas, na presença de um catalisador. Nesse processo, átomos de hidrogênio são jogados de forma aleatória às moléculas dos ácidos graxos poliinsaturados típicos dos óleos, criando inúmeras moléculas novas, desconhecidas no contato do homem com a natureza. Algumas dessas moléculas extravagantes são ainda mais perigosas.
*não consegui confirmar a veracidade
Que tipo de problema está relacionado com as gorduras trans?
A pesquisadora de lipídeos, dra. Mary Enig, vem estudando as gorduras hidrogenadas e sua possível relação com enfermidades desde os anos 70. É reconhecidamente uma das pioneiras em desafiar um consenso anterior de que não haveria problema no consumo de gordura trans. Seus primeiros estudos tratavam da relação entre essas gorduras com o câncer.
Atualmente essas gorduras artificiais estão relacionadas com as seguintes patologias:
a) Perturbação no metabolismo dos lipídeos, e do colesterol em particular;
b) Elevam a lipoproteína aterogênica (relacionada com infarto do miocárdio);
c) Afeta as respostas imunológicas dos glóbulos brancos;
d) Aumentam os níveis de insulina, aumentando o risco de diabete do tipo II;
e) Reduz a quantidade de gordura do leite de mães que amamentam, causando prejuízo na qualidade alimentar e no crescimento e na saúde do nenê;
f) Inibem funções enzimáticas das membranas celulares e alteram outras funções celulares;
g) Aumenta a atividade peroxisomal, potencializando a formação de radicais livres;
h) Causam alterações no tecido adiposo;
i) Aumentam o risco de câncer de mama;
j) Aumentam os casos de doença cardíaca em homens e mulheres;
k) Pode estar relacionado com baixo peso em crianças;
l) Reduz o nível de testosterona, reduz a contagem normal de espermatozóides, e reduz a capacidade reprodutiva feminina;
m) Pode estar relacionado com o aumento no número total da incidência de câncer.
Essa lista pode ser bem maior!
A pesquisadora de lipídeos, dra. Mary Enig, vem estudando as gorduras hidrogenadas e sua possível relação com enfermidades desde os anos 70. É reconhecidamente uma das pioneiras em desafiar um consenso anterior de que não haveria problema no consumo de gordura trans. Seus primeiros estudos tratavam da relação entre essas gorduras com o câncer.
Atualmente essas gorduras artificiais estão relacionadas com as seguintes patologias:
a) Perturbação no metabolismo dos lipídeos, e do colesterol em particular;
b) Elevam a lipoproteína aterogênica (relacionada com infarto do miocárdio);
c) Afeta as respostas imunológicas dos glóbulos brancos;
d) Aumentam os níveis de insulina, aumentando o risco de diabete do tipo II;
e) Reduz a quantidade de gordura do leite de mães que amamentam, causando prejuízo na qualidade alimentar e no crescimento e na saúde do nenê;
f) Inibem funções enzimáticas das membranas celulares e alteram outras funções celulares;
g) Aumenta a atividade peroxisomal, potencializando a formação de radicais livres;
h) Causam alterações no tecido adiposo;
i) Aumentam o risco de câncer de mama;
j) Aumentam os casos de doença cardíaca em homens e mulheres;
k) Pode estar relacionado com baixo peso em crianças;
l) Reduz o nível de testosterona, reduz a contagem normal de espermatozóides, e reduz a capacidade reprodutiva feminina;
m) Pode estar relacionado com o aumento no número total da incidência de câncer.
Essa lista pode ser bem maior!
Mais importante ainda é ter o conhecimento de que a fritura com óleos vegetais também podem modificar a estrutura das moléculas de ácidos graxos, transformando-as em trans. Dessa forma deve-se evitar a feitura de frituras em óleos vegetais, sejam eles quais forem. Fritura deve ser feita sempre em banha ou manteiga.
Embora muitos artigos encontrados na Internet falem que existem ácidos graxos trans em gorduras animais, fato é que essas moléculas naturais não fazem mal para o homem. Logo não é adequado comparar a quantia de gordura trans presentes na manteiga, por exemplo, com a de alimentos artificiais. Em todo caso, a manteiga teria ainda assim uma quantia bastante segura de 2% de gordura trans. A gordura hidrogenada apresenta 50% de gorduras trans!
Embora muitos artigos encontrados na Internet falem que existem ácidos graxos trans em gorduras animais, fato é que essas moléculas naturais não fazem mal para o homem. Logo não é adequado comparar a quantia de gordura trans presentes na manteiga, por exemplo, com a de alimentos artificiais. Em todo caso, a manteiga teria ainda assim uma quantia bastante segura de 2% de gordura trans. A gordura hidrogenada apresenta 50% de gorduras trans!
Alguns alimentos que contêm gordura hidrogenada:
- Biscoitos: praticamente todos, principalmente os recheados e os wafer; Chips;
- Batata-frita: tanto as de pacote quanto as de fast-food;
- Tortas e bolos prontos e semi-prontos (ficam bem fofos);
- Pães, principalmente os de massa doce;
- Pães de forma, a maioria.
- Sorvete: a maioria, até mesmo os chamados light. O sorvete hidrogenado é
mais espumoso;
- Chocolate: cuidado com os diet, pois são os piores;
- Leite: os achocolatados prontos;
- Margarina: quanto mais dura, pior;
- Fast-food: usam essa gordura para todas as frituras porque ficam crocantes;
- Requeijão: os que são muito cremosos;
- Pipoca de microondas;
- Temperos prontos em tabletes ou em pó.
- E os famosos salgados assados.
- Produtos industrializados.
Vale ressaltar que criar paranoia sobre saúde não vai lhe causar nenhum bem, mas concordo com a ideia de que se pudermos melhorar nossa vida e nossa alimentação isso deve ser feito o máximo possível. Postei para alerta-los, além de confirmar a toxicidade de alguns alimentos já conhecidos por todos aqui no fórum. Deixarei abaixo algumas leituras sobre o tema que li, citei (por não conhecer o processo químico e por já existirem pesquisas sobre o assunto.) e gostei.
Por estar estudando engenharia de produção, posso lhes dizer: A indústria as vezes pode ser suja, a demanda por dinheiro pode condicionar grandes estudiosos a se curvar. Já me deparei com inúmeros relatos e situações em que um engenheiro de produção deve se desdobrar para aumentar e melhorar a produção com menos dinheiro injetado no setor a cada ano. Esses mesmos que sejam bons homens, se caso recusem a assinar projetos que vão aumentar bastante a renda da empresa, correm o risco de nunca mais arrumar um emprego. É um setor sujo e tóxico, portanto tomem cuidado com tudo que é industrializado ou criado artificialmente. Não digo o mesmo dos trangênicos, mas é um assunto para outra hora.
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